中国竞彩

当前位置:首页>>检察业务>>民事检察
民事检察
【今天我当班】——邓六发
时间:2019-03-29  作者:  新闻来源: 【字号: | |

在社会公众眼里,检察官工作往往很神秘。今天,就让我们随着“今天我当班”,近距离体验中国竞彩 员额检察官邓六发的平凡一天。

——“车子准备好了吗?”

——“已经到楼下了。”

——“好,出发!”

37上午830,黄山市中国竞彩 员额检察官邓六发挂了电话,拎起公文包步履匆匆地走下楼去,开始了基层检察官一天的日常工作。邓六发是一位从检26年的老检察干警,目前在第二检察部担任主任一职,主要负责民事、行政、公益诉讼检察工作。

 上午的安排是去乡镇查看现场。年前,邓六发在初查一起环境污染公益诉讼案件线索时,发现附近的山林被破坏、山体裸露,邓六发立即敏感地说:“我区是林区,不能放过任何一个森林被破坏的案件线索,因为每个线索都可能意味着国家利益、社会公共利益遭到了侵害。”通过前期的摸排,邓六发发现某企业作业场地存在非法占用林地的嫌疑,今天,大家赶往相关山场,就是为了收集案件证据,为下一步正式立案调查做准备。

这一次的现场又是在深山老林里,邓六发和同事们都心照不宣地换上了运动鞋。去年有一次临时去现场,大家在灰浆泥泞里转了好几圈,脚上的鞋子被灰浆弄得惨不忍睹,回来后费了好大功夫才将鞋子擦洗干净,所以现在大家都穿上了远足运动鞋,便于登山和跋涉。当前基层检察院民行检察的一项重点工作就是公益诉讼,经常要深入矿山、林场、河道等区域查看生态环境和资源保护的实际情况,爬山涉水已经成了民行干警的家常便饭。“干民行一定要身体素质好,尤其是腿脚要好,还要不怕脏、不怕累。”邓六发郑重其事说。

车子七拐八绕,从高速转省道,再转乡间的水泥路,最后在一条坑坑洼洼的机耕路上又行驶了半个多小时后终于到达了现场。大家下车后迅速查看山场,对裸露山体的范围、面积进行拍照留证。邓六发熟稔地询问了当事人几个重要问题,然后对司机说:“现在去村委会。”

 

(图片1:深入非法占用林地现场走访勘查)

“依靠群众、发动群众,是做好一切工作的出发点和落脚点。”和平时一样,邓六发坚信通过走访人民群众或是基层群众自治组织可以得到更多关于案件的真实情况。“要实话实说吗?”村干部问。“当然要实话实说、实事求是,我们就是来听真实意见的嘛!”邓六发的认真劲打消了大家的顾虑,村干部据实说出了爆破作业除了破坏林地还给当地造成了噪音影响,邓六发要求助理检察官将这一情况记录下来。从村委会出来已经快11点钟,余下的1个小时又在路途中度过了。

下午1430,邓六发刚到办公室坐下来,养殖户老方就来了。前些天院里接到群众举报,老方的养殖场在生产过程中可能污染环境,邓六发和同事当天已经到养殖场查看了现场,今天是跟老方约好过来做个笔录。对于老百姓来说,“公益诉讼”还比较陌生,“为啥检察院还管我们养殖场呢?这不是行政机关的事么?”老方疑惑不解地问。邓六发给老方沏了杯茶,耐心地跟他解释道:“公益诉讼是法律赋予检察机关的一项新的职能,主要包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。养殖过程中如果污染了空气、水、土地,或者是养殖场违法占用林地,毁坏了森林,侵害了生态环境公共利益,检察院就有义务督促行政机关依法履行职责。”

做好笔录,送走了老方,邓六发和同事对近期几起涉及公益诉讼的案件线索进行认真梳理,重点审查了可能损害公共利益的情形。同相关行政机关负责人约好会面时间后,邓六发打开电脑思考起如何撰写“民事执行监督专题调研报告”来。

 

(图片2:查阅卷宗、梳理案件线索)

1700 。“快下班喽,”邓六发掏出手机,打开“学习强国”APP开始学习。 “政法工作是党和国家工作的重要组成部分。检察干警作为政法系统的一员,不仅要业务精湛,还要加强理论学习,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,才能确保民行检察工作正确的政治方向,履行好检察机关法律监督的职责、使命。”

 

(图片3:通过“学习强国”进一步加强学习)

1730。同事们陆续回家了。邓六发关了电脑,拔掉所有电器的电源插头,把桌面的文件理了理,随后走出办公室。随着轻微的关门声响,又是一个平常的工作日过去了……