中国竞彩

当前位置:首页>>中国竞彩
中国竞彩
“黄山检察预防行” 走进水利系统筑牢廉政“防汛堤”
时间:2014-11-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  2014年11月5日上午,应黄山市水利局的邀请,黄山市人民检察院预防处副处长为全市水利系统干部职工上了一堂题为“以案为戒,摆正观念,远离贪腐”的预防职务犯罪专题讲座,市水利局、屯溪区水利局全体干部职工以及其它区县水利局、丰乐水库等大型水电公司领导班子共90余人聆听了讲座。

  预防讲座上,授课干警首先就近一年多以来发生在黄山市水利系统内部的职务犯罪案件,针对其发案原因、腐败环节、发案特点展开了详细的剖析,并着重就当前社会上公平观念、权力观念、责任观念、法律观念、面子观念、私德观念等6种观念中存在的错误想法一一进行了批驳,着重就水利系统中存在的“靠水吃水”现象进行了纠正;其次,介绍了刑法中与水利系统密切相关的一些职务犯罪的概念、主要罪名、社会危害,特别针对受贿犯罪,结合图片、案例对其立法沿革及斡旋受贿、利用影响力受贿等各种新的犯罪表现形式进行了阐释,着重针对十八大以来“为官不为”现象的增多,从渎职的角度剖析了该现象面临涉嫌玩忽职守渎职行为的风险;最后,就水利系统易发腐败环节、手段、岗位、人员及如何有效防范提出了预防分析和建议,警示水利干部要汲取职务犯罪案例的教训,树立正确的权力观、地位观和利益观,增强法律意识,把握好官商交往之度,不断提高拒腐防变的能力,有效筑牢水利系统廉政建设的“防汛堤”。

  主持会议的市水利局纪检组长张华在总结发言中要求干部员工认真理解消化讲座内容,自我剖析,严格自律,着力在关口前移、突出预防上下功夫,全面履职尽责,清清白白做人、本本分分做事。

  讲座不仅引用了身边的案例,还穿插了生动的的图片、交流了十八届四中全会“依法治国”会议精神,丰富了教育效果,使大家心灵深处受到很大触动,引起了共鸣和反思。大家纷纷表示在今后的工作和生活中,要以身边发生的腐败案例为戒,进一步增强法制观念,遵纪守法,做到廉洁自律,勤奋工作。