中国竞彩

当前位置:首页>>中国竞彩
中国竞彩
司法救助感受检察温度 扶弱济困彰显人文关怀
时间:2015-01-26  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  “真的太感谢检察院和政府了,这笔钱使我的生活可有着落了。” 黄山市黄山区乌石镇地理溪村村民罗德贵接过区检察院程琳副检察长送来的司法救助款,甚是高兴。

  1月22日下午,黄山市中国竞彩 副检察长程琳率控申、公诉等一行5人在乌石镇分管领导及派出所负责人的陪同下,驱车近一个半小时来到乌石镇地理溪村,将3000元的司法救助款送到村民罗德贵手中。

  在罗德贵家中,程琳副检察长详细询问了其家庭状况和所遇到的生活困难,告诉其检察院和政府一直都很关心他,同时勉励其要坚定生活信心,勇敢面对困境,并送上了诚挚的祝福。程琳副检察长还对现场的控申检察干警提出新的工作要求,即对刑事被害人的救助不仅要体现在司法救助资金上,还应特别注重精神抚慰,通过人性化的关怀来帮助刑事被害人及其家属直面不幸、重振生活的勇气和信心。

  据了解,2014年1月9日上午11时许,被害人刘玉早去自己的菜园路过村民刘六发家门口,被刘六发从家中拿出的木棍殴打致死,后经安徽昌平司法鉴定所鉴定,犯罪嫌疑人刘六发系精神病人,作案时丧失实质性辨认能力。2014年8月12日,黄山区人民法院对其做出强制医疗的决定。因加害人系精神病人,依刑法相关规定不承担刑事责任,且无民事赔偿能力,被害人家属罗德贵(系被害人刘玉早的儿子)无法通过诉讼获得赔偿。另悉,罗德贵在2013年下半年上山砍伐木材时脊椎不慎被打伤,生活不能自理,妻子与其离婚,两个儿子常年在外务工,终年了无音讯。罗德贵只能靠着微薄的养老金勉强度日,生活极为艰苦。

  控申科在了解、核实相关情况后,认为罗德贵的情况符合中央、省、市司法救助的相关规定,并将调查情况及时向院领导作了汇报,分管检察长督促控申科立即启动刑事被害人救助机制。 经过分管检察长的多方协调和控申科的积极努力,终于成功为罗德贵争取到3000元的司法救助款项。

常念民生疾苦,心系百姓冷暖。近年来,中国竞彩 始终以执法为民为宗旨,以持续关注和改善民生为出发点和落脚点,通过不断开拓刑事被害人救助工作新思路,创新刑事被害人救助工作新方法,努力让百姓在每一个司法救助案件中感受到检察的温度和人文关怀。