中国竞彩

当前位置:首页>>中国竞彩
中国竞彩
省院民行处到我院调研公益诉讼和民事诉讼监督工作
时间:2018-07-11  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  5月11日上午,省检察院民行调研组张克德、张传广、魏少敏及市民行处处长方荣等人一行,到我院调研指导公益诉讼和民事诉讼监督工作。我院积极邀请人大代表、政协委员、法官、律师和部分行政机关工作人员参加调研座谈会。

   会上,我院副检察长项秋平、诉讼监督部负责人汇报了我院公益诉讼和民事诉讼监督工作情况,对当前司法体制改革—大部制改革,基层院撤销民行科—对民行检察工作的影响提出了意见和建议。省院张传广同志向与会人员介绍了全省开展公益诉讼试点工作情况和突出成果。

   随后,其他与会人员从各自的视角对公益诉讼和民事诉讼监督工作提出了诚恳的意见和建议。区政协委员谷明认为,由检察机关代表国家提起公益诉讼,是促进社会公平正义的一项重要抓手,需要扎实有效地开展。结合多年律师工作经验,谷明建议,行政公益诉讼应体现预防为主的原则,启动前要充分发挥检察建议的功能,以防止和纠正行政违法及不作为;对于民事公益诉讼,检察机关应注重庭下与庭上支持起诉相结合,着重办理社会影响大的重点案件。市人大代表、安徽省作家协会会员项丽敏建议,公益诉讼对于普通群众来说相对比较陌生,可以结合典型案例,在本地有影响力的公众号上设置专栏进行报道,以起到宣传、教育、震慑的作用。区法院执行局法官朱艳艳认为,多年来区检察院对法院执行活动的监督体现了监督与支持相结合的原则,效果较好。区国土局、林业局及律师代表也纷纷发言,表示希望与检察机关加强沟通和交流,进一步做好督促履职后的整改和公益诉讼诉前履职工作。

  省院张克德处长对本次调研成果进行了充分肯定,并对我院民行工作提出了几点要求:一是充分认识民行工作的重要性,扎实推进公益诉讼和民事诉讼监督工作,推动民行检察工作科学发展;二是要加强与行政机关、审判机关的沟通协调,建立日常联系沟通工作机制,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改等情况,共同推进本地区公益诉讼工作;三是加强民行工作队伍建设,注重后备人才培养,提升新形势下做好民行工作的能力和水平。