中国竞彩

当前位置:首页>>中国竞彩
中国竞彩
中国竞彩 召开公益诉讼工作新闻发布会
时间:2018-09-25  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  9月14日下午,中国竞彩 召开了以“公益诉讼,关系你我他”为主题的新闻发布会。区人大代表、政协委员,区委政法委,区环保局、国土局、市场监督管理局等行政机关相关工作人员受邀出席新闻发布会,区广播电视台派记者参加发布会。

  发布会开始前,工作人员向与会人员发放了公益诉讼法律规定和典型案例等宣传材料,并发放了提问提纲。

  发布会上,发言人通报了黄山区检察公益诉讼工作开展情况。自2017年公益诉讼在全国全面推开以来,中国竞彩 公益诉讼工作蹄疾步稳、扎实有效向前推进。一、全面摸排线索,聚焦社会热点。黄山区院组织检察人员到全区多个行政机关和十几个乡镇、村进行实地走访,共摸排公益诉讼案件线索21件,其中生态环境和资源保护领域17件,其他类4件,将工作着力点放在了当前的社会热点——生态环境和资源保护领域。二、注重诉前检察建议,合力解决难点问题。共提出诉前检察建议5件,行政机关采纳并回复结果5件,行政机关收到检察建议后积极依法履职,合力解决了几件多年来想解决而未能解决的老大难问题,同时达到了促进依法行政的目的。三、依法提起公益诉讼,维护社会公共利益。今年6月,针对戴某某非法占用国家一级公益林地情况,黄山区院依法提起刑事附带民事公益诉讼,经法庭开庭审理后,当庭作出判决,支持了本院提出的全部诉讼请求。

  最后,与会代表与媒体记者围绕公益诉讼,从社会大众关心关注的问题出发踊跃提问。诉讼监督部发言人就如何衡量公益诉讼的工作成果,黄山区院办理公益诉讼工作的队伍配置,食药领域公益诉讼工作如何开展进而补齐公益诉讼工作短板等问题一一进行了回答。通过互动交流,借助新闻发布会及媒体平台起到了很好的宣传作用,扩大了检察公益诉讼的社会知晓面。