中国竞彩

当前位置:首页>>中国竞彩
中国竞彩
【我为群众办实事】中国竞彩集中推出十三项便民利民措施
时间:2021-06-08  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  扎实推进党史学习教育,巩固深化政法队伍教育整顿,切实把党史学习教育和队伍教育整顿成果转化为司法为民的具体行动,黄山市黄山区人民检察院立足检察职能,聚焦群众关切,推出十三项便民利民服务举措。现将有关内容公布如下: 

优化公共服务 

  1.推进12309检察服务中心建设整合案件受理、控申接待、法律咨询等窗口,充分利用检察长接待室、远程视频接访室等配套工作区,为来访群众提供一站式服务。 

  2.落实群众信访件件有回复制度对依法受理的信访案件,做到“七日内程序性回复、三个月内办理过程或结果答复” 

  3.深入开展普法宣传活动。以“线上+线下”、“普法+服务”等形式,开展法律进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业等活动,培育“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治环境。 

  4.优化律师阅卷绿色通道。采取电话、微信预约等方式为律师查阅案卷提供便利,积极引导律师通过12309中国检察网”阅卷,推动律师阅卷从“现场阅卷”转到“网上阅卷”。 

  5.深化检务公开工作全面推进公开听证,通过“12309中国检察网”及时向社会公开重要案件信息和终结性法律文书,深入开展检察开放日活动,主动接受群众及社会各界对检察工作和司法办案的监督。 

加大民生保障 

  6.加强未成年人司法保护。持续落实“一号检察建议”,对于侵害未成年人合法权益、危害未成年人健康成长的犯罪,依法从快批捕起诉、从重从严提出量刑建议,以“法治副校长”为抓手强化法治宣传,提升未成年人防范不法侵害的能力。 

  7.保障群众“舌尖上”的安全推深做实“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项活动,持续推进食品药品安全“四个最严”要求专项行动,依法严厉惩治食品药品安全领域犯罪 

  8.关注群众“脚底下”的安全。落实四号检察建议”,依法严厉打击涉窨井盖刑事犯罪,积极开展法律监督,充分发挥公益诉讼检察职能,对存在安全隐患的窨井盖问题提出检察建议,督促相关主管部门依法履职、防范风险,保障群众出行安全。 

  9.加大司法救助工作力度。通过内部协作、上下联动等方式 ,对遭受刑事侵害或民事侵权、无法通过诉讼获得赔偿、生活面临急迫困难的当事人开展司法救助让人民群众感受到检察温度 

服务保障大局 

  10.推动扫黑除恶工作常态化。对群众反映强烈的涉黑涉恶、侵害民生福祉等犯罪案件,做到依法严惩维护社会稳定,提升人民群众安全感。 

  11.严厉打击盗窃、电信网络诈骗等多发性侵财犯罪。深入推进“断卡”行动,持续做好重大案件提前介入侦查,依法从严从快批捕、起诉,做好追赃挽损工作,遏制电信网络诈骗高发态势。 

  12.优化企业营商环境。持续推进服务民企“351”工程,继续推进涉民企“挂案”清理,妥善处理民刑交叉案件,加大刑事立案和侦查活动监督力度,坚决纠正和防止违法立案,违法采取查封、扣押、冻结等侦查措施和强制措施,依法保护自然人和各类组织的财产权、人身权。 

  13.加强生态环境和资源保护。严厉打击破坏生态环境和资源犯罪,深化“公益诉讼守护美好生活”、“守护绿色江淮美好家园”等专项检察活动,加大水污染、固废污染、生态资源损害等公益诉讼监督力度,满足人民群众对美好环境的需求。