中国竞彩

当前位置:首页>>检务公开>>工作报告
工作报告
中国竞彩 职务犯罪预防工作报告
时间:2018-07-12  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  (2017928日在区八届人大常委会第六次会议上)

  区人民检察院检察长  毛建国 

    

尊敬的主任、副主任、各位委员: 

  根据会议安排,现将我院职务犯罪预防工作情况报告如下,请予审议。 

  近年来,我院职务犯罪预防工作在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,认真领会党的十八大、十八届历次全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,紧密结合办案,围绕全面深化改革、服务经济社会发展的部署和要求,积极开展“明法慎行,廉洁从业”、“你我携手预防,共建廉洁黄山”、“黄山检察预防行” 、“明法控权,廉风润皖”等预防职务犯罪主题系列活动,持续打造“梦幻黄山,廉洁徽州”、“印象太平,廉洁太平”预防品牌,不断强化和改进职务犯罪预防工作,为美好黄山建设和全面推进依法治区工作作出积极贡献。 

  一、基本情况 

  三年来,共开展警示教育和宣传322次,其中开展警示教育讲座105次,讲座参加人数共计5105人,参观教育基地61次,参观教育基地人数共计2151人,其他预防教育宣传形式活动(媒体宣传教育)156次,开展预防调查33次,案例分析24件,制作预防报告13份,44份报告、分析、建议得到区主要领导批示和转发。发出检察建议书40份,采纳32件,推动制度建设22件。提供行贿犯罪档案查询1992次,录入受贿犯罪记录23条,行贿行为记录29条,行贿犯罪记录1条。 

  2015年被最高检预防厅确定为预防职务犯罪工作信息联络点(全省仅2家)。2016年作为安徽省唯一一家单位参加了由最高检和国务院扶贫办举行的“全国检察机关、扶贫部门‘精准扶贫、廉洁为民’百日专题警示宣传教育基层行”启动仪式。预防部门负责人于2017年在全省侦查预防部门实战练兵业务竞赛中被省院表彰为全省优秀预防科长(全省共10名)。职务犯罪预防工作连续三年在全市目标管理考核中获得第一名。 

  职务犯罪预防相关调研、信息、外宣还被《人民检察》、《中国纪检监察报》、《检察日报》等各级媒体采用近三百篇,与35家单位签订《共同开展职务犯罪预防工作协议书》。 

  二、主要特色工作 

  (一)主动适应完善职务犯罪预防工作制度 

  1、完善党委领导下的预防工作机制 

  2015年率先在全市将预防工作纳入区党风廉政建设目标考核,并将预防授课纳入党校授课内容。每年认真组织撰写年度惩治和预防工作报告,报告均得到区委书记、区长批示和转发。针对黄山风景区的检察建议也得到黄山旅游股份公司主要领导批示和转发。区纪委、检察院及相关成员单位召开专题联席会,针对领导批示及下步如何开展工作做专题研究。 

  2、构建惩防一体化工作联动机制 

  根据《安徽省检察机关职务犯罪惩防一体化防范机制建设若干规定》,结合我院工作实际,制定了《中国竞彩 职务犯罪侦查、预防一体化工作机制建设实施办法(试行)》,该机制的实施,切实解决了侦查和预防脱节、整体合力不强等问题,通过协调配合、优势互补、信息共享等方式,巩固了惩防并重的理念,以实现严惩职务犯罪和深化预防工作的双赢,更好地发挥法律监督职能作用。 

  (二)结合办案积极开展专题预防 

  1、扎实开展“五进”活动(即进机关、进企业、进项目、进乡村、进社区) 

  成立廉政教育宣讲团,搭建不同平台,创新宣讲方式,深化发展预防工作。组织开展了“推进国企改革发展”、“保护生态环境保障和改善民生”、“促进惠民扶贫政策落实”、“促进三农建设”、“保障工程建设,促进公共投资安全”等五大专题预防。 

  2、持续开展重点行业领域专项预防 

  树立精准预防意识,结合本地经济社会发展和查办职务犯罪案件情况,协调相关部门深入开展惠农扶贫、生态环境保护、工程建设、医疗卫生、科技创新等重点领域专项预防。充分延伸预防工作触角,帮助各部门健全完善各项规章制度,及时堵塞漏洞。全面清理了2011年以来由公共资源管理局制定或负责起草的有关招投标规范性文件,建议废止了与法律法规不相适应的17个文件。通过“五关”精准化预防,规范全区招投行为。充分利用招投标会议、法制宣传、预防讲座、检察开放日等活动加大对行贿犯罪档案查询工作的宣传力度,净化招投标环境。 

  3、注重对典型案件开展预防调查分析 

  研究类案特点、规律及区域、行业职务犯罪状况,利用预防联席会议,通报专题调查分析报告,查明案发原因,找出发案单位直至整个行业系统在教育管理、制约等方面存在的问题和漏洞,及时提出建议或意见,采取“一案一分析、一案一教育、一案一建议、一案一回访”的形式开展个案预防工作,收到了“办理一案,教育一片”的效果,促进有关部门、行业内部防范机制的健全。 

  4、深入乡镇开展涉农预防 

  为巩固全省开展的涉农资金领域预防职务犯罪专项行动成果,我院派员参加检查组,对全区14个乡镇开展村级财务检查,全面掌握全区村级资金管理、使用和公开情况,切实提高村级财务管理的透明度,推进村务公开,强化村级财务管理制度化和规范化建设。区预防领导小组办公室也针对这次检查汇总情况,形成报告上报区委区政府,得到了区委主要领导批示。我院根据领导批示,通过检察长上课、组织参观警示教育基地和办案工作区、发放宣传读本等方式打出了预防乡村干部职务犯罪“组合拳”。二十多家涉农资金单位都根据自身特点,修改了相关制度,尤其是谭家桥镇的“组财村管镇监督制度”得到检察日报、安徽日报、黄山日报等媒体的关注和报道。 

  5、巩固“黄山检察预防行”成果 

  一是坚持把预防职务犯罪工作纳入反腐败工作总体格局,积极推动建立党委统一领导下的预防工作领导机制。制定“黄山检察预防行”方案,扎实开展涉农资金专项检查活动,有效防范涉农资金领域职务犯罪,积极推动强农惠农富农政策落实。与民政局开展了惠农补贴资金暨民政专项资金检查等活动,财政局也在检察院发出建议的基础上对全区“一卡通”进行清理,取得了实实在在地效果。二是加强与相关单位的联系配合,建立健全预防工作的协调机制。我院加强与法院、审计、金融、建设、税务等27家单位的联系与配合,积极建立健全预防职务犯罪领导体制和工作机制,全区呈现出上下联动、协调有序、整体推进的良好态势。 

  6、向“非公”经济领域全面延伸 

  加强“非公”领域职务犯罪预防,既是新时期反腐实践的需要,又是促进“非公”经济自身健康发展的要求。我院主动配合工商联做好预防职务犯罪教育,在帮助重点企业建立“廉政图书角”的基础上,通过个案预防、专项预防、系统预防以及行贿犯罪档案查询、送法进企等多项措施,指导帮助民营企业建立完善内部管理规章制度,提高风险防控能力,增强依法治企意识,促进“非公”企业健康发展。 

  (三)加强预防工作专业化建设 

  1、运用预防检察建议促进制度建设 

  坚持确有必要、严格依法、确保质量、注重实效的原则,在深入调查、分析的基础上,做好预防检察建议工作,积极推动把预防建议转化为规章制度,在制度预防上见成效。我院、区纪委会同区委办、政府办根据区委主要领导关于“制定加强和完善对领导干部教育、监督、管理办法,遏制违法违纪行为的发生”重要批示,召开联席会专题研究预防职务犯罪工作。会议从加强党员领导干部理想信念教育、增强党员领导干部遵纪守法意识、加强对党员领导干部特别是“一把手”的监督制约三个方面研究制定了具体措施。 

  2、深化行贿犯罪档案查询 

  我院与区组织部、监察局等11家单位联合会签《关于在黄山区引入行贿犯罪档案查询工作机制的决定》,拓展了行贿犯罪档案查询的新领域。通过各种渠道进行广泛宣传,并推出网上预约、电话预约等便民服务。坚持把预防工程建设领域的职务犯罪作为工作重点,主动配合有关部门加强对重点工程招投标、土地出让、产权交易、政府采购等环节的检查监督,有效地遏制工程建设领域职务犯罪的高发态势,努力使预防工作成为“保工程优良,促干部廉洁”的重要屏障。 

  3、抓好自身建设不放松 

  主动适应检察机关预防职务犯罪工作面临的新形势新任务新要求,积极参加“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动和“规范司法行为专项整治工作”,认真执行中央八项规定,改进工作作风,加强自我约束;全面推行《预防职务犯罪工作告知卡》和《预防职务犯罪工作监督卡》制度,规范预防工作,自觉接受监督;通过专业实践、业务培训、岗位练兵等途径,切实提升预防专业化水平,增强预防工作实效。 

  三、存在的问题: 

  1、预防职务犯罪的社会化程度有待提高,社会化预防是预防职务犯罪的总体发展方向,但在实际中,除发案、涉案单位和一些重点单位相对重视外,社会化预防还是不够到位,只是建立相关的组织机构和制度,后续工作滞后,没有进入深层次的发展。 

  2、预防调查、预防检察建议的实效性有待于进一步强化,预防和办案联动、侦防一体化及与各单位协作等综合预防需要再推动、再创新,职务犯罪预防的思路和领域还需进一步拓展。 

  四、下步工作努力方向 

  1、以大局为中心,树立大局意识和服务意识。以党委领导的预防职务犯罪工作机制为依托,立足本职工作,围绕解决群众最关心、最直接、最现实的问题,充分发挥检察职能作用,为经济社会发展提供有力的司法保障。 

  2、强化自身业务学习,努力加强自身建设。进一步提高对职务犯罪预防工作重要性的认识,以更加积极的态度、更加有效的手段、更加创新的方式,紧紧围绕上级机关要求,加强内外合作,积极推进“惩防一体化”工作进程。 

  3、强化精准预防理念,突出抓好专项预防。在深入推进重点预防项目的同时,加大对惠农扶贫领域、湖保项目等重点领域的专项预防力度,巩固教育系统、广电系统、卫计系统、交通系统预防成果。以办案为依托,进一步抓好“邮路预防”载体,加强民生领域、专项资金等项目的犯罪预防工作,加大预防宣传、警示教育、案例分析和检察建议的力度。 

  4、不断创新预防形式,切实加强预防宣传。在深入推进预防“五进”, 持续打造预防品牌的基础上,把专业化预防和社会化预防紧密结合起来,主动融入六个一活动,积极运用微博微信等新媒体手段,开展全方位、多维度的廉政宣传、警示教育,注重抓好全民廉政教育,在强化社会公众的廉政观念和监督意识的同时,提高干部拒腐防变的能力。 

  5、继续健全预防机制,形成预防大格局。对内进一步完善侦防一体化工作机制,积极整合各部门预防资源,共同推进各项预防工作,落实好《预防职务犯罪工作条例》确定的职责任务;对外,加强与市院、法院、纪委、审计等多部门多层级合作,扩大宣传范围,深化预防成果,推动相关制度建立和落实。