新闻发布会
【现场直播】2018年安徽检察首场新闻发布会
时间:2018-07-16  作者:  新闻来源: 【字号: | |

2018-1-19 9:30

 

今天上午930分,安徽省检察院将举行2018年安徽检察首场新闻发布会。新闻发布会由省检察院新闻发言人吴贻伙主持。届时,省检察院办公室副主任李大伟即将就过去五年全省检察工作情况做通报。本网将对活动进行全程图文直播,敬请广大网友关注。 

 

 

119,省检察院举行“回望检察辉煌,更加砥砺奋进”新闻发布会。 

 

 

 

新闻发言人吴贻伙主持新闻发布会

 

省检察院办公室副主任李大伟通报情况

 

    进入记者提问环节

 

     央广网记者提问

 

  网易安徽记者提问

 

  合肥晚报记者提问

 
 
 
 
 
 
 
 
 

本网  

新闻发言人吴贻伙:大家上午好!2018 

新闻发言人吴贻伙:回望检察辉煌,更加砥砺奋进 

新闻发言人吴贻伙:一是通报安徽五年检察工作情况;二是回答大家的提问。 

首先,请省检察院工作报告主起草人、省检察院办公室副主任李大伟同志通报安徽五年检察工作情况,有请李大伟主任。 

【全省检察机关办案规模大幅上升】五年来,全省检察机关办案规模达到519409件,同比上升40.44%。查办职务犯罪78359960人,同比分别上升24.98%16.79% 

6035223236 

办公室副主任李大伟:357113002590142 

办公室副主任李大伟:3331540246 

办公室副主任李大伟: 111460239575 

办公室副主任李大伟:”“”“996016.79%629222.34%154337.03%611642)48.66% 

办公室副主任李大伟:1320726615390 

70326179926320003132751.66%110089681.5% 

办公室副主任李大伟:【20%94%75.8% 

办公室副主任李大伟:762637125 

办公室副主任李大伟: 

办公室副主任李大伟:”“”“”“”“ 

办公室副主任李大伟:55 

新闻发言人吴贻伙:刚才李大伟主任在通报中说,过去五年对安徽检察机关来说,是极不平凡的五年,也是安徽检察工作全面跃升的五年。我现在作一个补充发布。 

 

 

新闻发言人吴贻伙: 为什么说过去五年是安徽检察机关极不平凡的五年? 

维稳任务重、反腐任务重,内部压力大。 

首先,随着我国经济发展步入新常态,经济下行压力和经济结构的调整,带来各种社会矛盾问题叠加交织,各类风险加大,由此对检察机关来说,维护社会和谐稳定的任务加重。但我们欣喜的看到,经过包括检察机关在内的政法机关和全社会的共同努力,实现了省委提出的“努力把安徽省建设成全国最和谐稳定的省份之一”的目标,人民群众的安全感明显上升。这个大家从通报中也能感受到这一点。 

其次,随着以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党不断走向深入,高压反腐成为过去五年的主旋律。作为反腐败的一支重要力量,检察机关承担的反腐任务越来越重。在省委和最高人民检察院的坚强领导下,过去五年,安徽省检察机关打虎拍蝇的力度不减、高压震慑的节奏不变,查办的职务犯罪案件不仅数量多,而且质量高。立案数、要案数创历史新高,大案率、要案率走在全国的前列。 

第三,内部压力大。过去五年,各种改革风起云涌,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。对检察机关来说,过去五年最重要的改革就是司法体制改革和监察体制改革。这双重改革的叠加,是机遇更是挑战。在改革的背景下,如何一方面确保改革的顺利推进,另一方面确保广大检察人员的思想平稳和工作平稳。安徽省检察院党组以巨大的政治智慧和勇气,卓有成效地解决了这两大难题,司法责任制改革全面推开,监察体制改革顺利进行,广大检察人员思想不乱、工作不断,各项检察工作又取得了新的成绩。 

新闻发言人吴贻伙:第二,如何认识过去五年是检察工作全面跃升的五年? 

“稳中有进、进中争先、全面跃升”。 

首先表现在163638 

其次,安徽检察在省内的认可度也大幅提升。省委、省人大、省政府、省政协以及各方面的领导,对检察机关在促进经济社会发展、维护公平正义方面所做出的贡献给予了充分肯定,代表委员对检察工作的评价也是逐年向好。 

第三,所获得的全国、全省性的荣誉创历史新高。刚才大伟主任对此已经作了详细的通报。就省检察院而言,连续三年获得省直文明单位,去年又被评为省级文明单位。连续三年被评为“全省信访工作目标考核优秀单位”。连续五年获得省直效能建设先进单位。连续八年获得被评为“全省综治工作优秀单位”。在省委综合考核和最高检开展的民主集中制考核中,省检察院分别获得好的等次和优秀等次。 

新闻发言人吴贻伙:我的补充发布就这些。下面进入记者提问环节。 

央广网记者: 

办公室副主任李大伟: 

网易安徽记者: 

办公室副主任李大伟: 

合肥晚报记者: 

新闻发言人吴贻伙: 

新闻发言人吴贻伙: 

今天的发布会到此结束。如有需要作进一步了解的,我们将予以安排。 

谢谢大家!